Previous Entry Share Next Entry
Жуквыборы
O'Reilly
erin_go
Оригинал взят у breqwas в Жуквыборы
Съездил на выборы в Жуковский.

Дисклеймер, если вдруг кто по ссылке сюда придёт и меня не знает: я рассказываю то, что видел и слышал, так как запомнил. Я могу ошибаться или что-то путать. Я работал в мобильной группе проекта Гражданин Наблюдатель, в статусе представителя СМИ, с удостоверением временного корреспондента газеты Жуковские Вести. Это мои пятые выборы.

...

Через час после открытия участков пошла информация: скупают голоса. Вернее, уже скупили заранее. Около участков пасутся люди в красных повязках, якобы проводящие экзит-полл. К ним подходят проголосовавшие избиратели, получают штампик на какой-то карточке, и дальше идут. Карточка - вот такая:



Эту фоточку скинул мне на телефон на одном из участков наблюдатель от КПРФ, бойкий такой дедушка. Дедушка проявил смекалку и находчивость: когда очередной горе-избиратель начал тыкаться вокруг с вопросом "где отмечаться-то, чтобы деньги дали" - он сказал "у меня отмечаться" и сфотографировал карточку, избирателя и записал разговор на диктофон.

Войтюк - кандидат "от власти". Ещё в связи с этим делом звучала фамилия Троицкий (это который паук, например), но на карточках был Войтюк и голоса капали ему.

В твиттере появились фоточки очереди за собственно деньгами - на улице, прямо посреди города. Поехали смотреть. Когда приехали, туда уже слетелась половина мобильных групп, приехал оппозиционный кандидат Новиков и даже полицейский уазик - и хотя раздача денег остановилась, сами продавцы (или покупатели? я не понял) никуда не ушли, а только лаялись с приехавшими. Факта скупки голосов никто особо не отрицал, прайс - 500 р вперёд, 1000 р после голосования.



Контингент приходящих с этими карточками - самый разный, но процент пенсионеров, алкоголиков, пенсионеров-алкоголиков и просто людей невысоких умственных способностей был велик, оттого курьёзов хватало. На одном из участков кто-то пришёл отмечаться с этой карточкой к председателю (и тот сдуру поставил туда печать комиссии), и когда на участок пришла следующая такая не догоняющая бабушка - наблюдатели записали представление на видео. Посмотрите, офигенное кино:



Полезного в этом представлении был ещё один адрес выдачи денег. Наблюдатели пошли смотреть, а там...



...а там очередь на несколько этажей. Тоже все за тысячей.

Парень, который это снял и у которого я скопировал эти видео, прокомментировал: "Я в первый раз наблюдаю, думал будет скучно и неинтересно, а тут раз - и такое!" Впрочем, он не один это снял - видюшек с этой очередью в сети полно, а карточек кто-то из наших себе даже на память насобирал, встав у участка в красной повязке.

Полиция к происходящему относилась индифферентно. Скупка голосов? Так эти, в красных повязках, только штампики ставят, никаких денег. Незаконная агитация? Так это за несуществующего кандидата Александра Войтюка, а того что в бюллетенях - его Андрей зовут. Очередь за деньгами на несколько этажей? Так какое нам вообще дело, к кому там куда очередь стоит. Несколько человек вроде задержали под нажимом общественности, но потом поотпускали "после профилактической беседы"...



Оказывается, даже с самой наглой и открытой скупкой голосов наблюдатели не могут сделать практически ничего. FAIL.

...

Потом ещё одна напасть: из ниоткуда у некоторых комиссий стали появляться списки на выездное голосование по 100-200 человек. "Собесовские списки" - практика порочная, но крайне распространённая, и бороться с тем, что пенсионеров и инвалидов района перед днём голосования обзвонили с вопросом "вы на выборы сами придёте, или к вам на дом с урной приехать?" - практически невозможно. Однако тут ситуация была другая: во-первых, никто никого не обзванивал, во-вторых - каждый наблюдатель, который хоть раз ходил с урной на выездное голосование, прекрасно знает, что обойти 200 квартир за полдня никакая комиссия не сможет. Зато завернуть с урной в ближайшее кафе/квартиру/микроавтобус, написать двести заявлений по базе паспортов, нарисовать галочек в двухстах бюллетенях и вернуться под закрытие - вполне.

За эти списки развернулась драка. Где-то они рассосались, только появившись. Где-то их отменили решениями самих комиссий после налётов наших юристов и члена ТИК с ПСГ от коммунистов, очень толкового чувака (кстати, если вы не знали, то у нас в стране есть ровно одна политическая партия - КПРФ, остальных либо нет, либо они не политические партии). Где-то комиссии таки отправляли группы на выездное голосование, причём нашим или дружественным нам наблюдателям мест в машине не находилось - но наблюдатели следовали за ними на своих машинах, и группы возвращались, пройдя две-три квартиры.

Эффективность работы наблюдателей обычно трудно измерить, хрен его знает что бы было если их не было. Этот случай - редкое исключение: мы можем уверенно сказать, что в этой истории со списками наблюдатели спасли от фальсификации несколько сотен голосов, а при явке в 30 тыс это дофига. В итоге, ни на одном участке в урнах для выездного голосования не оказалось больше десятка-другого бюллетеней - в основном от тех бабушек, которые действительно сами позвонили и попросили приехать к ним с урной. Как и должно быть. WIN.

...

Конкретно наша мобильная группа, правда, на тот момент прямой пользы не приносила - катались по участкам, собирали новости и видеофайлы, проводили воспитательные беседы с менее опытными наблюдателями на участках на тему того, что наглее надо быть и активнее, а не сидеть по углам.

С двух до шести вечера - затишье, как обычно на выборах. Наблюдатели сидят, комиссии сидят, избиратели голосуют. Мобильные группы едут обедать в кафе и отдыхать в штаб.

...

Часа за два до закрытия участков в штаб пришла информация - одного из ПСГ, с направлением от кандидата Иванова, кандидат отозвал. Кандидат был технический, направления от него раздавал штаб Войтюка (и - нет, я не знаю, зачем мы их вообще взяли). И вот пришёл отзыв. Ещё один ПСГ сообщил, что отзыв на него уже у преседателя УИК, но тот его почему-то не пускает в ход. Штаб предположил, что эти отзывы есть на всех ПСГ от Иванова, и что предъявят их председатели перед закрытием участков. Мобильные группы, бывшие в это время в штабе, поделили между собой город и срочно отправились развозить людям с этими направлениями новые документы - кому направления от других кандидатов, кому пресс-карты Жуковских Вестей. Нам досталось восемь участков, и успели едва-едва - на последний я вошёл уже в без четверти восемь. Там и остался - после восьми участки закрыты, в мобильных группах смысла нет, и они расходятся по участкам, помогать наблюдателям на подведении итогов.

В без пяти восемь председатель подозвал одного из наших наблюдателей, Григория, и продемонстрировал ему то самое заявление от кандидата Иванова, где он отзывал своего члена УИК с ПСГ, то есть его. Григорий, нисколько не удивившись, выдал что-то вроде "вы знаете, я тоже уже разочаровался в этом кандидате! Теперь у меня другой фаворит" - и выдал председателю заполненное и подписанное направление наблюдателем от кандидата Кнышева.

Потом было секунд пятнадцать тишины, комиссия видимо не ожидала такого поворота. А потом был долгий непрекращающийся бешеный ор всех на всех, по итогам которого:

- направление у него не приняли ("восемь ноль-две! восемь ноль-две, глаза разуйте!" - орал председатель, тыкая пальцем в часы, показывавшие без трёх минут восемь)
- написанную нами жалобу (на недопуск в помещение для голосования, типовая) секретарь тупо не взял
- комиссия "приняла решение" Григория удалить "потому что направление поддельное"
- сам он, тем временем, успел накатать заявление в полицию об административном правонарушении и подать его дежурившим на участке полицейским (те, озираясь на две смотревших на них камеры, заявление приняли)
- но, в конце концов, по указанию председателя эта же полиция его с участка вывела под руки

Потом Григорий, насколько я знаю, направился в ближайшее ОВД писать ещё одно заявление, а потом в ТИК с нашей жалобой (и подписями свидетелей о её неприёме). Чем кончилось - не знаю, но надеюсь эти бумаги попортят председателю хоть немного крови.

Забегая вперёд, комиссия не приняла ни одной нашей жалобы, хотя было их написано штук пять, а в конце, вводя в КОИБ ноль в графу "количество жалоб, поступивших в избирательную комиссию", секретарь, пожав плечами, сообщила, что никаких жалоб не видела. Ну ОК, одну в ТИК повёз Григорий, и ещё одну собиралась отвезти Анна, второй наш ПСГ.

Вообще, из всего, что происходит на выборах, прямая бесстыдная ложь в глаза - морально самое тяжёлое. А её в этот раз было много.

...

А после удаления Григория, комиссия встала со своих мест и в полном составе ушла в подсобку. А полиция встала на пути ПСГ, попытавшихся проследовать за ними. И всё. Вихрем пролетает через зал голосования один из ПРГ, унося в подсобку коробки с пиццами. Одиноко стоят урны с КОИБами, лежат на столах книги списка избирателей, проносятся в головах наблюдателей нарушенные статьи законов и примерные тексты жалоб. Полиция бдит. Ничего не происходит.

Через полчасика комиссия выползает обратно, председатель начинает рассказывать какую-то хрень про то, что ТИК запретил продолжать подведение итогов голосования до тех пор, пока не закончится контрольный ручной пересчёт на тех участках, где он был назначен, и что все участки сейчас сидят и ждут. Нам же прекрасно известно, что на немалой части участков не только не ждут, но и уже закончили (КОИБы же почти везде, считать бюллетени не надо, всё очень быстро можно сделать, если не тупить), и даже результаты с этих участков мы уже знаем. Вяло ругаемся, ждём.

Потом составляются наконец акты о выездном голосовании (оказывается, до того их не составили, несмотря на требования закона и наблюдателей), медленно и печально вносятся данные проголосовавших на дому, гасятся чистые бюллетени. И потом начинается опять какой-то цирк - оказывается, ни наблюдателям, ни ПСГ не положено смотреть список избирателей, потому что там персональные данные. Бред сивой кобылы, прямое и грубое нарушение (в ФЗ-67 наблюдателям и ПСГ смотреть список явным образом разрешено), ПСГ и наблюдатели опять долго воюют с комиссией - и в итоге сходятся на том, что смотреть список можно, если закрыть бумажкой личные данные. Цирк переходит от клоунады к воздушной акробатике, проверка списка производится так: ПРГ открывает страничку, закрывает бумажкой паспортные данные, ПСГ втыкает в эту страничку. ПРГ перелистывает на следующую страничку. И так пять книг списка, ещё полтора часа. Всё сошлось...

...

Ещё с нами была девушка из lenta.ru, снимавшая для lenta.doc - присоединилась к мобильной группе ещё когда развозили документы, и под закрытие пришла со мной на участок. На выборах она раньше работала только однажды (на президентских, где всё было очень вегетериански) и порядков не знала - и её поведение (читай - нормальная работа оператора с камерой) комиссией воспринималось как крайняя наглость, поэтому время от времени на неё накидывались и начинали низводить и курощать. Один из наблюдателей от КПРФ (студент, которого интересовала только копия итогового протокола - за неё штаб коммунистов платил 1000 р) прокомментировал: "Это она девушка, вот её и не тронули, только наорали. Был бы парень... Вот я был на митинге, и там когда один начал снимать нашего организатора, так ему камеру разбили и..." Забыл подробности, но сильно избили, в общем.

- Хренассе. Вот я и встретил человека, который ходит на эти платные митинги. Всё гадал - что за люди, и вот увидел...
- Да там и не заплатили почти. Не, а чё ты на меня так смотришь? Нормальный был митинг, в защиту детей!

Он не знал, что это был за митинг (зато я знаю), и в избиении чувака с камерой, кажется, ничего плохого не заметил.

...

Примерно к половине второго ночи подведение итогов голосования было завершено. КОИБ распечатал протокол, комиссия его подписала. В третьем часу мы получили заверенные копии и отправились по домам. Непросто даётся России демократия, ох и непросто...


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account