Previous Entry Share Next Entry
7. Музыкальные инструменты (часть 1)
O'Reilly
erin_go

Ирландская арфа, чей грубый пыл
Звучит, как ремонт котла.
Ирландский Гудибрас, 1689



I
Арфа. Упоминания cruit и магического эффекта её музыки в большом количестве встречаются в древних легендах, но нет ни одного описания инструмента, которое позволило бы предположить его форму.
Слово cruit относилось к струнным инструментам задолго до того, как какая-либо разновидность арфы появилась в северо-восточной Европе, и оно стало относиться и к инструменту, который возник около 12 века как исключительно ирландская арфа, несмотря на то, что она отличалась по форме от арф, изображённых за века до этого на древних высоких крестах. Cláirseach, современное слово, обозначающее арфу, обнаруживается в стихах четырнадцатого века. Было высказано предположение, немного фантастическое, что в Шотландии, где также использовались две формы, cláirseach обозначало арфу со струнами из проволоки, а cruit – арфу со струнами из сухожилий или волос. Оба слова, похоже, были взаимозаменяемы, так что можно заключить, что более позднее слово не вошло в обращение в Ирландии в качестве обозначения развития или изменения инструмента.
Отличительной чертой ирландской арфы была её прочная конструкция. Резонатор выдалбливался из цельного ствола ивы. Прочная передняя стойка была изогнута наружу, имела Т-образную форму, верх буквы как бы смотрел вперёд. Гриф (шейка арфы) был глубоким и тяжёлым и с каждой стороны был укреплён металлическими полосами. Струны из толстой медной проволоки крепились к металлическим штырькам с левой стороны грифа, а другими концами — к деревянным колкам внутри резонаторной коробки.
Читать дальше...



Кросс-пост из Эдакого блога
Оригинал записи находится здесь.

?

Log in

No account? Create an account